Frau schneidet Gemüse

Neue Rezeptideen finden

Die Qual der Wahl – es ist gar nicht so einfach, jeden Tag etwas anderes zu kochen. Zuallererst hilft natürlich ein Blick auf Ihre eigenen Vorräte, im Schrank, in der Kühltruhe oder im Gefrierfach. Sie haben einen Gemüsegarten? Umso besser: Knackiges Gemüse oder reifes Obst inspiriert Sie zu einem frischen Rezept. Wir wollen Ihnen in diesem Artikel jedoch zeigen, dass es auch ganz andere kreative Herangehensweisen gibt.

Regional und saisonal

Lassen Sie sich von regionalen und saisonalen Zutaten inspirieren. Auch unabhängig vom eigenen Gemüsegarten kommen Sie so in den Genuss von frischen Zutaten, die einen geringen CO2-Fußabdruck haben. Mit einer kurzen Internet-Rezept-Recherche werden Sie einige Tipps für leckere Gerichte rund um die regionalen und saisonalen Zutaten finden.

Gewürze

Essen mit Eigenschaften

Haben Sie sich schon einmal bewusst mit den geschmacklichen und haptischen Eigenschaften Ihrer Zutaten auseinandergesetzt? Es gibt viele Kochprofis, die darauf schwören, Eigenschaften wie süß, würzig, frisch, knackig, knusprig, cremig in einem Gericht zusammenzubringen und nach dieser Philosophie die Zutaten auszusuchen. 

Muskelnahrung

Sie treiben viel Sport? Dann ist eine proteinreiche Nahrung wichtig für Sie. Doch nicht nur in Fisch, Fleisch, Eiern und Käse steckt der wertvolle Stoff, sondern auch in Linsen, Erbsen, Bohnen, Süßlupinen und Soja. Zu diesen Feldfrüchten, die nebenbei einen oftmals wesentlich geringeren CO2-Fußabdruck als tierische Produkte haben, gibt es unzählige Rezepte zu entdecken.

Salat

Knackig, frisch und gesund

Gerade jetzt im Frühjahr gilt es, mit vitaminreicher Kost der letzten Erkältungswelle des Frühjahrs standzuhalten. Hier eignen sich besonders Salate, Obst und Gemüse, gekocht oder als Rohkost, und Nüsse, die auch als Snack zwischendurch den Hunger stillen.

Ofen aus

Wie wäre es mit einem Gericht, mit dem Sie möglichst viel Energie sparen? Dazu kann vieles gehören: Eine würzige kalte Platte, eine leckere Brotzeit oder ein knackiger Salat haben gemeinsam, dass Sie dafür Ihren Herd und Ihren Backofen getrost kalt lassen können.

Superfood für Pioniere

Wie wäre es mit einem feinen Insektencocktail, Grillenflips oder einem Proteinriegel auf Insektenbasis? Insekten stehen in ganz vielen Ländern der Erde auf dem Speiseplan und decken den Proteinbedarf bei einer relativ geringen CO2-Bilanz. In Deutschland sind mittlerweile Mehlkäferlarven, Wanderheuschrecken, Hausgrillen und die Larven des Getreideschimmelkäfers als Lebensmittel zugelassen und werden zum Teil hier auch schon gezüchtet. 

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