Infowelt Energie

Erdgasgrill: Jetzt umrüsten für perfekten Genuss

Gourmetköche schwören auf Erdgas. Doch warum sich dabei auf die Küche beschränken? Erdgasgrills sind im Kommen. Perfekt regelbar, umweltschonend und zugleich ein Garant für gut schmeckendes Grillgut. Wir laden zum virtuellen Grillabend und verraten, welche Vorteile ein Erdgasgrill bietet und was alles zu beachten ist.

Der Weg zum puren Grillgenuss

Bevor Sie zum Grillmeister am Erdgasgrill avancieren können, benötigen Sie eine Erdgassteckdose im Garten oder auf der Terrasse. Das erspart Ihnen zukünftig die Schlepperei schwerer Gasflaschen. Die Steckdose richtet Ihnen ein Installateur ein. Der Grill selbst muss werkseitig spezielle Anschlüsse und Düsen für die Nutzung von Erdgas besitzen.

Grill-Party

Einige Gasgrills sind umrüstbar. Das muss vom Hersteller jedoch klar ausgewiesen sein und die Bauteile müssen mitgeliefert werden. Versuchen Sie keinesfalls, Grills eigenmächtig von Flaschengas auf Erdgas umzurüsten. Auch hierbei hilft Ihnen ein Installateur. Dieser berät Sie auch bei der Wahl des richtigen Grillmodells: Eine Erdgassteckdose ist für eine Leistung von maximal 15 Kilowatt ausgelegt – manche Luxusgeräte aus den USA benötigen jedoch mehr. Für diese Fälle müsste der Fachmann einen anderen Anschluss für Sie legen.

Erdgasgrill kaufen: Diese Gründe sprechen dafür

1. Kraft und Zeit sparen: nie wieder schleppen

Zukünftig entfällt der Kauf von Grillkohle oder von Gasflaschen. Das zahlt sich auf Dauer aus.

2. Die neue Spontaneität: Grillspaß binnen Minuten

Unabhängig, ob geplante Grillparty oder spontane Grilllust – mit einem Erdgasgrill können Sie nach wenigen Minuten loslegen. Positiv für Ihre Gäste: Niemand muss mehr lange auf sein heiß ersehntes Steak und das Grillgemüse warten.

3. Lecker und gesund: vom Erdgasgrill nur das Beste

Keine Kohle, kein Problem. Denn wo das Fett oder die Marinade nicht auf glühende Kohlen tropfen können, entstehen auch keine gesundheitsschädigenden Stoffe. Beim Erdgasgrill sorgen die Gasbrenner entweder direkt für die Hitze auf dem Grillrost oder indirekt über Lavasteine. Zudem lassen sich optional Edelstahlflächen auflegen, auf denen gegrillt werden kann.

4. Stufenlos ans Ziel: Grillgenuss ohne anbrennen

Beim Erdgasgrill kann die Flamme stufenlos reguliert werden. Das senkt die Anbrenngefahr deutlich. Die gewünschte Temperatur steht sofort bereit und kann je nach Grillgut individuell angepasst werden. Je nach Modell lassen sich sogar einzelne Grillzonen schaffen für bestimmte Fleisch- und Gemüsespezialitäten.

5. Rundum saubere Sache: Asche adé

Das Grillen mit einem Erdgasgrill ist gesund, praktisch und zudem eine saubere Sache. Es muss keine Asche beseitigt werden. Befinden sich noch Rückstände am Grillrost, kurz die Flamme auf Maximum drehen. Im Anschluss mit einer Bürste drübergehen und somit den Rost für den nächsten Grillabend auf Hochglanz bringen.

Top 3 Grilltrends

Bella Italia auf dem Grillrost

Sorgen Sie für Abwechslung und servieren Sie eine selbstgemachte Pizza frisch vom Grill. Das geht nicht nur schneller als beim Lieferdienst, sondern schmeckt viel besser. Platzieren Sie einen Pizzastein auf dem Rost. Die Aufwärmphase dauert circa 20 Minuten. In dieser Zeit können Sie den Belag und die Sauce vorbereiten. Ist alles fertig belegt, platzieren Sie die Pizza auf dem Stein und schließen den Deckel. Bereits nach wenigen Minuten ist der Teig kross und der Käse goldbraun gebacken.

Platte statt Rost: Grillen wie in Spanien

„A la plancha“ – zu Deutsch: „auf dem Eisen“ grillen – ist ein Trend aus Spanien. Dafür tauscht man den klassischen Grillrost durch eine gusseiserne Platte aus, die bis zu 300 Grad heiß werden kann. Das bietet verschiedene Vorteile: Kleines Grillgut, wie zum Beispiel Gemüsestücke und Garnelen, fallen nicht in die Kohlen. Zudem kann mehr mit Marinaden und Saucen gearbeitet werden, weil nichts auf die Glut tropft und somit keine ungesunden Stoffe entstehen können.
 

Heißer Tipp: Eis vom Grill

Haben Ihre Gäste noch Lust auf ein Dessert? Dann überraschen Sie alle mit einem Eis vom Grill. Auf einem Biskuitboden wird eine Kugel Eis platziert und umgehend mit einer Baiserschicht überzogen. Auf dem Grillrost platziert, sorgt die Hitze dafür, dass die Außenschicht karamellisiert. Der Kern jedoch bleibt gefroren. Für ein perfektes Ergebnis den Deckel schließen und fünf Minuten bei 250 Grad backen lassen.

Vattenfall-Tipp

Achten Sie darauf, dass die Zutaten und die Sauce nicht zu flüssig sind, damit der Teig nicht durchweicht. Braten Sie Gemüse kurz in der Pfanne oder auf der Grillplatte an. Apropos Wasser, wer auf Fleisch beim Belag verzichtet, spart viel Wasser.

Die neue Liebe steht im Garten: einmal Erdgasgrill, immer Erdgasgrill

Erdgasgrills liegen preislich zwar bereits in der gehobenen Klasse, dennoch steigt die Beliebtheit stetig an. Vattenfall stellt Ihnen zwei gefragte Modelle vor.

Erdgas-Grill

Im preislichen Mittelfeld:

Grillexpertise aus Down Under: Der BeefEater Discovery 1500 verwandelt jeden Grillabend in ein kulinarisches Erlebnis. Je nach Modellwahl stehen bis zu fünf Brenner zur Verfügung, die eine Gesamtleistung bis circa 26 kW erreichen. Die Grills der 1500er Serie sind sowohl als Einbau- als auch als Stand-Alone-Variante mit Trolley verfügbar. Die Trolley-Variante besitzt zudem einen Seitenbrenner, mit dem zusätzliche Beilagen gleichzeitig zu den Gerichten auf dem Hauptgrillfeld zubereitet werden können. Der Preis liegt je nach Ausstattung zwischen etwa 1300 und 1600 Euro.

Erdgas-Grill

Highend-Variante aus Edelstahl: Bull Lonestar Gasgrill

Die Marke Bull BBQ zählt unter Grillprofis und Kennern zu einem der führenden Anbieter hochwertiger Grill-Produkte. Der Bull Lonestar erreicht mit seinen leistungsstarken Edelstahl-Brennern sehr hohe Temperaturen und lässt sich zudem auch noch sehr genau regulieren. Der Grill verfügt über insgesamt vier Edelstahl-Stabbrenner mit einer Gesamtleistung von insgesamt 17,6 KW. Mit einem eingebauten Thermometer im Deckel lassen sich Grilltemperaturen bequem und präzise ablesen. Die Verarbeitung in Edelstahl macht nicht nur optisch Eindruck. Die Geräte sind damit sehr langlebig. Und falls doch mal etwas im argen sein sollte, kann die vom Hersteller genannte 20-Jahre Garantie in Anspruch genommen werden. Der Lonestar liegt preislich bei rund 3000 Euro.

Unsere nachhaltigen Tarife

Mit Naturgas von Vattenfall heizen und kochen Sie klimaneutral. Entstehende CO2-Emmissionen werden zu 100 % kompensiert und wir unterstützen mit Ihrer Hilfe konkrete Klimaschutzprojekte.

Zum Natur Gas

Das könnte Sie auch interessieren

Design Gasherde Frau kocht an weißem Gasherd

Von passionierten Köchen hochgeschätzt, denn mit dem Gasherd lässt sich die Hitzezufuhr jederzeit präzise anpassen. Entdecken Sie eine Auswahl der schönsten Modelle für die Küche mit besonderem Design.

Terrassenstrahler mit Erdgas

Der Sommer ist einfach immer viel zu schnell vorbei – und mit ihm gesellige Abende unter freiem Himmel. Diese lassen sich jedoch selbst noch im Winter genießen: mit einem Terrassenstrahler, auch liebevoll Heizpilz genannt. Unser Tipp: Dieser kann auch mit Gas betrieben werden.

my Highlights Welt entdecken

Mini-Grills im Test 

Kompakte Mini-Grillgeräte, die Großes leisten. Ein Experte verrät, worauf Sie beim Mini-Grill-Kaufen achten sollten.

Zum Artikel

Party mit Mini-Burger & Co. 

Grillmeister Marc Balduan zeigt, wie Ihnen das perfekte Steak gelingt: Rezepte für kreative Snacks für jede Grillparty.

Zum Artikel

Welcher Grill ist der beste? 

Elektro-, Gas- oder Kohlegrill? Drei Berliner Landesgrillmeister testen für Sie. Das erfahren Sie hier.

Zum Artikel

Besuchen Sie uns auf Facebook!

  Facebook Icon  

Oder auf Youtube!

  YouTube Icon  

Fotos: 1) Firma V/Shutterstock, 2) torwai/iStock, stockcreations/Shutterstock, 4) Jack Frog/Shutterstock, 5) SMarina/Shutterstock, 6) roc products GmbH, 7) Bull BBQ Europe.