Algen unter Wasser

Algen, die grünen Alleskönner

Damit Sie auch wirklich Freude am Verzicht üben können, braucht es alternative Angebote, die Ihnen überhaupt erst eine Wahl ermöglichen. Tatsächlich liegt die Lösung vieler unterschiedlicher gesellschaftlicher Herausforderungen in ein und derselben (Meeres-)Pflanze. In Algen schlummert großes Potenzial, um nachhaltige Lösungen für vielfältige Zukunftsthemen bereitzustellen. Egal ob als Treibstoff, Kunststoff oder beim Essen.

 

Algen zum Atmen

Algen sind wahre Klimawunder. Sie gehören nicht nur zu den ältesten pflanzlichen Organismen der Erde, sie haben auch das Potenzial, dem Treibhauseffekt teilweise entgegenzuwirken. Denn sie entziehen der Atmosphäre dreimal mehr CO2 als andere Nutzpflanzen und binden es in organischer Materie. Sie sind die Hauptsauerstofflieferanten unseres Planeten. Insgesamt jedes zweite Sauerstoffmolekül, das wir zum Atmen brauchen, stammt von ihnen.

Algen als Nahrung

Als Nahrung bereichern Algen mittlerweile schon seit Jahrtausenden die traditionellen Küchen in manchen Teilen der Welt. Ob frisch, getrocknet oder eingelegt, die gesunden Meeresdelikatessen sind voller Vitamine und Mineralstoffe, weshalb sie oft als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Aufgrund ihres hohen Proteingehalts rücken Algen hierzulande aber auch immer mehr als eine großartige vegane Fleischalternative in den Fokus. 

Kräutergarten für die Küche

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie sich erfolgreich ein langlebiges Kräuterbeet in Ihrer Küche einrichten.

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