Freund:innen des Frühlings und des Sommers, es ist Zeit, endlich mal wieder ein ausgiebiges Picknick zu machen. Die große Frage, die sich da immer stellt, lautet: Was essen? Klar, hart gekochte Eier, Melonen und Frikadellen sind immer eine sichere Nummer. Wir haben trotzdem mal nach 11 Snacks gesucht, die ganz fix gezaubert sind.

1. Kichererbsensalat

 

1 rote Zwiebel in Würfel geschnitten | 1 frische rote Chilischote kleingehackt | Saft von 1-2 Zitronen | 1 Bund Minze kleingehackt | 2 Dosen Kichererbsen | 1 Päckchen kleine Tomaten | 1 Packung Feta | Olivenöl

Kichererbsen in einer Pfanne kurz erwärmen, zur Hälfte in die Salatschüssel füllen, andere Hälfte ein bisschen zerdrücken und ebenfalls hinzufügen. Mit Olivenöl und Zitronensaft überträufeln, Zwiebeln und Chili dazu. Tomaten halbieren und ebenfalls hinzufügen. Zuletzt Minze hinzugeben und den Feta hinein bröckeln. Salzen, pfeffern, bis zum Picknick kaltstellen. Schmeckt durch Minze und Zitrone sehr erfrischend! 

2. Italienischer Nudelsalat

 

500g Farfalle oder Penne | 1 Knoblauchzehe | 1 Packung kleine Tomaten | 1 Bund Basilikum | 1 Packung Feta | 1 Dose getrocknete Tomaten | 1 Dose schwarze Oliven | Rucola

Nudeln kochen. Währenddessen Knoblauch und Basilikum kleinhacken, Tomaten halbieren, Oliven und getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden (Öl aufbewahren!). Fertige Nudeln beim Abgießen kurz mit kaltem Wasser abkühlen. Anschließend mit den bereits genannten Zutaten vermischen, Tomaten-Öl dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta drüber bröckeln. Den Rucola – so viel Sie möchten – am besten erst kurz vorm Gehen hinzufügen, sonst wird er so labberig. Statt Nudeln können Sie übrigens auch Couscous verwenden – schmeckt auch super. 

3. Dips und Gemüse

 

1 Packung Frischkäse | 3 Stangen Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten | ein Schuss Milch | Salz | Pfeffer | Paprikagewürz | zum Dippen: Gemüse Ihrer Wahl in Streifen geschnitten (Möhren, Gurken, Kohlrabi)

Frischkäse und Co. mischen, abschmecken. Mit einem Schuss Milch wird das Ganze cremiger.

4. Mini-Pizzen aus Blätterteig

 

1 Packung fertiger Blätterteig | Tomatenmark | getrocknetes Basilikum und Oregano | 1/2 Paprika in feine Streifen geschnitten | 1 Mozarella kleingeschnitten | 1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten

Blätterteig ausrollen, in etwa 8 gleichgroße Vierecke aufteilen. Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Jedes Teigstück mit etwas Tomatenmark bestreichen, mit Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Mit Mozarella, Paprika, Zwiebelringen belegen (nicht zu voll!). Im Ofen nach Packungsangabe backen.

5. Wraps mit Guacamole-Frischkäse-Füllung

 

Tortilla-Wraps | Frischkäse | 2 Avocado | 1 Knoblauchzehe | 1 Tomate in sehr kleine Würfel geschnitten | 1/2 Paprika in sehr kleine Würfel geschnitten | 1/2 rote Zwiebel in sehr kleine Würfel geschnitten | Salz | Pfeffer | Zitronensaft

Avocado pürieren, mit Knoblauch, Tomate, Paprika und Zwiebel mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tortilla-Wraps jeweils kurz erwärmen (dann lassen sie sich besser rollen), mit Frischkäse bestreichen, dann Guacamole gleichmäßig darauf verteilen. Wrap rollen und in etwa zwei Finger breite Scheiben schneiden. Falls Sie das Gefühl haben, die Wrapschnecken fallen zu leicht auseinander, durchstechen Sie sie einmal quer mit Holzstäbchen. Wer Lust hat, kann die Wraps auch jeweils noch mit einem großen Blatt Eisbergsalat auffrischen.

6. Vegane Birnen-Nuss-Tarte

 

1 Tarte- oder Springform von 26 cm Ø | 170 g Mehl | 100 g kalte vegane Margarine | 1 Prise Salz | 250 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken | 6 EL veganen Frischkäse | 2 EL Cashewmus | 3 große feste Birnen (circa 600g) | 2 EL Limettensaft | 1 EL Öl | 2 EL Ahornsirup | 3 Stängel frischer Thymian gehackt | 3 TL grob gehackte Walnüsse | 50 ml trockener Weißwein

Für den Boden Mehl, kalte Margarine, Salz und 1–2 EL Wasser zu Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen, in die eingefettete Tarteform legen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im Backofen auf mittlerer Schiene circa 15 Minuten vorbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Frischkäse mit Cashewmus mischen, mit Salz abschmecken und auf dem Boden verteilen. Tarte weitere 10 Minuten backen. Inzwischen die Birnen in schmale Spalten schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und in einer Pfanne mit Öl von jeder Seite circa 1 Minute braten. Ahornsirup, Thymian, Nüsse und Wein dazugeben, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit 3–5 Minuten einkochen lassen. Die Tarte aus dem Backofen nehmen, die Birnen auf der Tarte verteilen, ein bisschen frischen Thymian zur Deko darauf verteilen.

7. Melonen-Cheesecake ohne Backen

 

200 g Mandeln | 150 g Datteln (über Nacht in Wasser eingeweicht) | 70 g Kokosnussflocken | 1/2 Zitrone | 300 g Cashewnüsse (über Nacht in Wasser eingeweicht) | 2 EL Kokosöl | 60 ml Ahornsirup | 1 Vanilleschote | 1 Zitrone | 5 Erdbeeren| 1 Wassermelone

Für den leckeren Kuchen brauchen Sie keinen Ofen, nur ein Gefrierfach. Fräulein Zucker zeigt Ihnen hier, wie das geht.

8. Blaubeermuffins

 

500 g Mehl | 250 g Zucker | 1 Päckchen Backpulver | 2 TL Salz | 375 g Blaubeeren | 2 Eier oder Ei-Ersatz | 100 ml Öl | 150 g Margarine | 50 g brauner Zucker | 100 ml Milch | 200 g Naturjoghurt

Muffins sind die perfekten Begleiter zum Picknick. In diesen hier ist nicht mal Schokolade, die schmelzen kann. Das ganze Rezept, inklusive süßer Fräulein Zucker finden Sie hier.

9. Bananenbrot

 

3 reife Bananen | 50 g weiche Butter | 1/2 Päckchen Backpulver | 150 g Mehl | 50 g Nüsse (grob) gehackt | 50 g Nüsse gemahlen | 50 g Zucker | Zimt | Prise Salz

Geschmacklich irgendwo zwischen Kuchen und Brot einzuordnen: In einem Bananenbrot können Sie wunderbar Ihre reifen Bananen verarbeiten. Einfach Bananen pürieren, mit Backpulver und Mehl mischen. Nüsse und Zimt dazu und Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 15–20 Minuten backen. Das Rezept können Sie verändern, wie Sie mögen, zum Beispiel mit Datteln oder Apfelstücken auffrischen.

10. Obstspieße

 

Weintrauben | Erdbeeren | Nektarinen | Bananen | Zitronen zum Beträufeln | Holzspieße

Sieht hübsch aus und lässt sich besser snacken als Obstsalat: Obst in mundgerechte Stücke schneiden, aufspießen, fertig. Mit Zitrone beträufeln, damit das Obst auch später noch frisch aussieht.

11. Selbstgemachte Limo

 

5 Bio-Zitronen | 150 g Zucker | 1 Prise Salz | 120 ml Leitungswasser | 1,5 l Mineralwasser | Scheiben einer Zitrone (gefroren) zur Deko

Die Zitronen gut waschen und die Schale mit einer Reibe fein abreiben. Anschließend die Zitronen auspressen. Saft und abgeriebene Schale mit Zucker, Salz und 120 ml Leitungswasser im Topf erhitzen und circa 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und den Sirup in eine Flasche füllen. Mischen Sie für die Limo Sirup und Mineralwasser etwa im Verhältnis 1:10. Sofern Sie ein Behältnis haben, bei dem das funktioniert: Schmeißen Sie kurz bevor Sie zum Picknick aufbrechen noch ein paar gefrorene Zitronenscheiben mit rein. Sieht hübsch aus und kühlt.

Ein paar ziemlich gute Picknick-Tipps obendrauf

 

1. Packen Sie das Dressing für Salate separat ein und machen Sie es erst hinterher an den Salat. So wird er nicht labberig.

2. Beträufeln Sie Obst mit Zitronensaft, damit es nicht braun wird.

3. Wenn Sie sicherstellen wollen, dass Sie auch beim Picknick noch ein paar Eiswürfel haben: In einer gut isolierten Thermoskanne bleiben sie lange transportfähig, vor allem, wenn Sie die Kanne noch in eine Kühlbox mit Kühl-Akkus stellen.

4. Um das Bier kühl zu halten, gilt vor allem: Raus aus der prallen Sonne. So lange es im Dunkeln lagert, zum Beispiel in ein Handtuch gewickelt, geht es ihm schon besser. Dosenbier vorm Picknick im Gefrierfach runterkühlen.

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