Frühlingsfrische Rezepte für den Osterbrunch

Leckere Überraschungen

Wenn sich am Ostersonntag Familie und Freunde treffen, wird oft bis in den Nachmittag hinein gebruncht und geschlemmt. Eine gute Gelegenheit, die Gäste kulinarisch zu verwöhnen! Der Berliner Koch Veit Kuschkow von den Britzer Seeterrassen hat für my Highlights drei Gerichte kreiert, die Sie nicht auf jeder Ostertafel finden. Außerdem verrät Ihnen der Profi seine Tipps für Klassiker wie Hefezopf und Osterlamm – für ein rundum schönes Fest!

Veit Kuschkow, Chefkoch der Britzer Seeterrassen in Berlin

Gute Planung, keine Hektik

Einer der wichtigsten Tipps von Küchen-Profi Veit Kuschkow: „Vermeiden Sie Stress! Sonst haben alle Gäste Spaß am Osterbrunch – nur Sie nicht.“ Starten Sie möglichst früh mit Ihrer Planung. „Die Rezepte und auch die Anzahl der Gäste stehen am besten schon zwei Wochen vor den Feiertagen fest. Dann können Sie die Zutatenliste schreiben und schon einiges besorgen."

Grundsätzlich lassen sich alle Gerichte, die nicht warm serviert werden, wunderbar vorbereiten. Desserts beispielsweise – und natürlich das gebackene Osterlamm. „Holen Sie den Kuchen nicht in letzter Minute aus dem Ofen, sondern backen Sie ihn am Vortag. Dann kann er über Nacht gut auskühlen“, erklärt der Experte.

Süßes ohne Industriezucker

Wer beim Osterbrunch auf die Gesundheit achten möchte, kann alle süßen Gerichte auch ohne Haushaltszucker zubereiten. „Verwenden Sie zum Beispiel den kalorienärmeren Birkenzucker, der hat eine fast genauso hohe Süßkraft“, sagt Veit Kuschkow. Birkenzucker gibt es auch kristallin. Sie können genau die Menge abwiegen, die im Rezept angegeben ist.

Muffins für Groß und Klein

Mini-Kuchen und Muffins sind praktisch fürs Buffet und kommen nicht nur bei Kindern prima an. „Probieren Sie neben der süßen auch mal die herzhafte Variante“, rät Veit Kuschkow. Füllen Sie in die Muffinförmchen je ein gequirltes Ei und – je nach Belieben – gebratenen Speck, Schinkenstreifen oder Gemüse wie Paprika, Tomaten und Brokkoli. Nun für ein paar Minuten in den Ofen schieben, bis das Ei stockt – fertig. Ein echter Hingucker auf der Ostertafel. 

Profi-Tipps für die Klassiker

Hefekranz

„Hefe ist ein lebender Organismus und mag keinen Schmutz“, erklärt Küchen-Profi Veit Kuschkow. Reinigen Sie deshalb Ihre Backutensilien gründlich, bevor sie mit dem Teig in Berührung kommen. „Ein weiterer Fehler ist, den Teig kühl zu stellen, während er aufgeht, oder ihm nicht genug Zeit zu geben. Eine Stunde ist eine gute Faustregel.“

Profi-Tipps für die Klassiker

Osterlamm

Verfeinern Sie den Teig mit Schalenabrieb einer Orange oder Zitrone. „Das sorgt für frischen Geschmack“, so der Experte. Wichtig ist, die Backform gut einzufetten. Das gilt auch bei Antihaftbeschichtung oder Formen aus Silikon. Brechen trotzdem mal Öhrchen ab, ersetzen Sie diese einfach durch gehobelte Mandeln oder Zuckerguss. 

Profi-Tipps für die Klassiker

Eier auspusten

Wenn Sie backen, ist das die ideale Gelegenheit, Eier auszupusten. „Nehmen Sie solche aus Freiland- oder Biohaltung, die haben dickere Schalen", sagt Veit Kuschkow. Wichtig ist, das leere Ei auszuwaschen: In Wasser mit Spülmittel tauchen, vollsaugen lassen, Löcher zuhalten und schütteln. Dann gründlich trocknen lassen.