Vattenfall Logo

Datenschutz­erklärung/ Nutzerinformationen

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Web-Site und über Ihr Interesse an den Vattenfall Unternehmen. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten sicher und wohl fühlen.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

In der Regel können Sie die Seiten der Vattenfall Unternehmen besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen. Diese werden nur dann erfragt und verarbeitet, wenn sie für die Service-Angebote der Vattenfall Unternehmen (zum Beispiel beim Online Service) zur Bearbeitung Ihres Wunsches unbedingt gebraucht werden.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten und Zweckbindung

Alle Daten aus den Vattenfall Internetdiensten werden nach den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Das geschieht nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter, eigener Geschäftsinteressen im Hinblick auf die Beratung und Betreuung unserer Kunden und die bedarfsgerechte Produktgestaltung.
Sie können der Verwendung Ihrer Daten für Werbezwecke jederzeit unter werbewiderspruch@vattenfall.de widersprechen.

Datensicherheit

Ihre personenbezogenen Daten werden im Onlineportal verschlüsselt mittels sicherem Übertragungsprotokoll (https) über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website und sonstige Systeme regelmäßig durch technische und organisatorische Maßnahmen vor Zugriff, Verlust, Zerstörung oder Veränderung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und sich nach Abschluss Ihres Anliegens aus dem Portal abmelden.

Melden von Sicherheitslücken durch „Responsible Disclosure“

Vattenfall legt höchsten Wert auf die Sicherheit seiner Informations- und Kommunikationssysteme. Grundsätzlich können Sicherheitslücken nicht zu 100 % ausgeschlossen werden. Die Ausnutzung oder der Missbrauch dieser Sicherheitslücken ist illegal.

Um zu verhindern, dass identifizierte Sicherheitslücken durch Angreifer ausgenutzt werden können, empfiehlt auch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) die Anwendung des „Responsible Disclosure“ (Verantwortungsvolle Offenlegung) Prinzips. Die Anwendung dieses Prinzips garantiert eine koordinierte und auf Vertrauen basierende Zusammenarbeit zwischen dem Entdecker der Sicherheitslücke und dem betroffenen Hersteller oder Dienstleister.
Informieren und eine Sicherheitslücke melden

Webanalysedienst Adobe Sitecatalyst und die Verwendung von Cookies

Um unsere Webseiten für Sie weiter zu verbessern, sammeln wir allgemeine Informationen (zum Beispiel aufgerufene Seite, genutzter Browser, Verweildauer auf den Seiten). Diese Daten sind nicht personenbezogen. Weder Vattenfall noch die Betreiber der jeweiligen Analysetools erfassen Informationen, die Rückschlüsse auf die Identität der Benutzer zulassen. Für die Analyse der Daten nutzen wir den Adobe Sitecatalyst Webanalysedienst.
In einigen Bereichen der Webseite setzt Vattenfall sogenannte Cookies ein, um Ihnen unsere Leistung individueller zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Kennungen, die ein Webserver an Ihren Computer senden kann, um ihn für die Dauer des Besuches zu identifizieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sollten Sie die auf unseren Webseiten verwendeten Cookies deaktivieren, können Bestell- oder Änderungsaktionen nicht durchgeführt werden. Sie erhalten entsprechende Fehlermeldungen.

Die Aktivierung / Deaktivierung der Cookies können Sie auf der Adobe-Seite vornehmen.
Darüber hinaus verwenden wir auf unseren Webseiten Technologien der seto GmbH mit dem Produkt m-pathy (www.m-pathy.com) zur Sammlung und Speicherung von Sitzungs- und Interaktionsdaten der Webseiten-Besucher. Diese Informationen werden verwendet, um den Inhalt und die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten zu verbessern. Zu diesem Zweck können ebenfalls Cookies eingesetzt werden. Der Datenerhebung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Ihr Widerspruch wird als Cookie ohne Personenbezug gespeichert.

Webtesting und Personalization-Tool Adobe Target

Wir setzen auf unseren Webseiten ein Real-Time Testing und Personalization mit Adobe Target ein. Bei einem Besuch auf unseren Webseiten können besucherindividuelle Inhalte und Angebote angezeigt werden, die sich aufgrund von Merkmalen des Browsers, des Standortes oder durch vorhandene Cookies, die Sie zuvor auf unseren Webseiten erzeugt haben, ergeben. Dabei werden keine personenbezogene Daten erhoben und gespeichert.

Sie können die Personalisierung von Werbung deaktivieren, indem Sie hier klicken. Dabei wird ein Opt-Out Cookie auf Ihrem Computer gespeichert.

Alle Informationen zur Datenerfassung und -nutzung von Adobe finden Sie hier.

Retargeting

Auf einigen unserer Vattenfall Internetseiten setzen wir die sogenannte Retargeting-Technologie ein (zum Beispiel Google, Facebook). Hierbei werden entsprechende Pixel auf den Webseiten von Vattenfall platziert. Wenn Sie diese Webseiten besuchen, wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie ermöglicht es Ihren Computer anhand der protokollierten Daten wiederzuerkennen (Besuch unserer Vattenfall Webseiten, Datum und Uhrzeit, Browsertyp, Betriebssystem, Identifikation ob sie bereits Online-Kunde sind, Informationen und Tarife, die Sie sich auf unserer Webseite angesehen haben).
Des weiteren kann Ihr Computer auch auf anderen von Ihnen besuchten Webseiten und Suchmaschinen, die an den Werbenetzwerken von Google teilnehmen, erkannt werden, um Ihnen Banner zu Tarifempfehlungen und Informationen von Vattenfall anzuzeigen.
Die durch das Retargeting-Verfahren erstellten Nutzungsprofile werden im Einklang mit den Datenschutzbestimmungen so anonymisiert, dass ein Personenbezug beim Surfen im Internet nicht möglich ist.
Sie können das Speichern und die Verwendung des Cookies deaktivieren, indem Sie folgenden Link aufrufen:
Google
Facebook

Verwendung von Social-Media Plugins von Facebook, Google+, Youtube, Twitter und Instagram

Auf unseren Webseiten werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook Google+ und Youtube sowie Mikroblogging-Dienste Twitter und Instagram verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Google Inc.,Youtube LLC, Twitter Inc. und Instagram LLC. angeboten („Anbieter“).

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Eine Übersicht über die Plugins von Google und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/

Youtube wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Youtube“).

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Google+, Youtube, Twitter oder Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Google+, Youtube, Twitter bzw. Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-, den „+1“-, den „Youtube“-, den „Twittern“- bzw. den „Instagram“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk, auf Ihrem Twitter- bzw. Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.
Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html
Datenschutzhinweise von Youtube: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/
Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
Datenschutzhinweise von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/

Wenn Sie vermeiden möchten, dass diese Dienste den Besuch unseren Webseiten Ihrem jeweiligen Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unseren Webseiten aus Ihrem Benutzerkonto aus.

Links zu anderen Websites

Die Vattenfall Websites enthalten teilweise Links zu Websites von Drittanbietern oder verbundenen Unternehmen. Wenn Sie diese Verlinkungen nutzen, verlassen Sie die Vattenfall Seite und somit auch den Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung. Für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen durch diese anderen Betreiber ist Vattenfall nicht verantwortlich. Die Verantwortung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Website-Betreiber.

Auskunftsrecht und öffentliches Verfahrensverzeichnis

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich nach geltendem Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.
Vattenfall schützt Ihre Daten durch technische und organisatorische Maßnahmen vor unberechtigtem Zugriff, Verlust oder Zerstörung. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der mit seinem Team auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Peter Wersig
Datenschutzbeauftragter
Puschkinallee 52
12435 Berlin
E-Mail: datenschutz@vattenfall.de

Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) schreibt im § 4g vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz jedermann in geeigneter Weise die Angaben entsprechend § 4e BDSG auf Antrag verfügbar zu machen hat. Diese und weitere Angaben sind beim Datenschutzbeauftragten der Vattenfall GmbH für die Unternehmen der Vattenfall Gruppe in einer umfangreichen und detaillierten Übersicht erfasst.

Um Ihnen eine erste Orientierung zu geben, stellen wir im Folgenden wesentliche Angaben verdichtet und zusammengefasst dar. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne mit, ob Daten zu Ihrer Person und in welchem Verfahren automatisierter Verarbeitung möglicherweise Ihre Daten gespeichert sind und um welche Daten es sich handelt. Ihr Recht auf Auskunft gemäß § 34 BDSG wird hierdurch nicht eingeschränkt.

Kontakt

Peter Wersig
Datenschutzbeauftragter

 

Öffentliches Verfahrensverzeichnis der Vattenfall Europe Unternehmen

Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) schreibt im § 4g vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz jedermann in geeigneter Weise die Angaben entsprechend § 4e BDSG auf Antrag verfügbar zu machen hat. Diese und weitere Angaben sind beim Datenschutzbeauftragten der Vattenfall GmbH für die Vattenfall Unternehmen in einer umfangreichen und detaillierten Übersicht erfasst.

Um Ihnen eine erste Orientierung zu geben, stellen wir im Folgenden wesentliche Angaben verdichtet und zusammengefasst dar. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne mit, ob Daten zu Ihrer Person und in welchem Verfahren automatisierter Verarbeitung möglicherweise Ihre Daten gespeichert sind und um welche Daten es sich handelt. Ihr Recht auf Auskunft gemäß § 34 BDSG wird hierdurch nicht eingeschränkt.

Alle relevanten Informationen zu den Vattenfall Unternehmen und zum Datenschutz sind in den öffentlichen Verfahrensverzeichnissen zusammengefasst.

Zum öffentlichen Verfahrensverzeichnis der Vattenfall GmbH

Zum öffentlichen Verfahrensverzeichnis der Vattenfall Europe Sales GmbH

Zum öffentlichen Verfahrensverzeichnis der Vattenfall Europe Wärme AG

Zum öffentlichen Verfahrensverzeichnis der Vattenfall Wärme Hamburg GmbH



Liste unserer Auskunfteien

Zum Zwecke der Bonitätsprüfung nutzen wir die Dienste der folgenden Unternehmen:


Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG
Gasstraße 18
22761 Hamburg

SCHUFA Holding AG
Kormoranweg 5
65201 Wiesbaden