So bunt ist der Winter
Weihnachten und Silvester sind vorbei. Der Wind pfeift, draußen ist es ungemütlich und vor uns liegen graue, trostlose Monate? Von wegen! Auch im Januar hat Farbe Saison. Und das nicht nur im Kleiderschrank. Denn buntes Obst und Gemüse sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch wichtig für Körper und Geist. Frisch und gesund ernähren im Winter – wie das geht, erfahren Sie hier.
Gesund, frisch und lecker
1
Grünkohl
enthält Vitamin K sowie eine riesige Menge an Vitamin C – und das ist richtig gut fürs Immunsystem.
2
Möhren
enthalten viel Vitamin A, worüber sich unter anderem Ihre Augen und Haut sowie die Knochen und Zähne freuen.
3
Rote Beete
ist reich an Folsäure und Betalainen, die Entzündungen hemmen und Schmerzen lindern.
4
Kartoffeln
kommen mit Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen auf den Teller. Sie verbessern unter anderem die Verdauung und senken das Risiko chronischer Krankheiten.
5
Sellerie
wird insbesondere durch den Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium zum wertvollen Gemüse.
6
Äpfel
sind Ihre vielfältigen Vitaminbomben mit den Vitaminen B1, B2, B6, E, C und A. Die sitzen übrigens vor allem unter der Schale!
7
Chicoree
ist mit seinen Bitterstoffen gut für die Verdauung, den Stoffwechsel und Ihren Kreislauf.
8
Birnen
enthalten Folsäure, ein Vitamin des B-Komplexes, das insbesondere die Blutbildung und den Aufbau von Glückshormonen fördert.
Die weite Reise der Erdbeere
Warum schmecken Erdbeeren im Sommer besser? Wir haben nachgeforscht, wo das rote Geschmackswunder herkommt – und rausgefunden, warum saisonales Einkaufen eigentlich so wichtig ist. Los geht’s!
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Warme Küche für kalte Monate
Mit dieser bunten Auswahl können Sie ganz einfach gesund und lecker überwintern. Probieren Sie es doch mal mit einer Karotten-Ingwer-Suppe, um das Immunsystem zu boosten, oder mit Grünkohlchips aus dem Ofen als alternativen Snack.
Und wem es zwischendurch nach deftiger Küche für die Seele verlangt, der findet vielleicht auch Gefallen an dem Rezept für vegane Käsespätzle.
VEGANE SPÄTZLE MIT SCHMELZSAUCE
Von Gemüse, Land und Bauern
Nicht nur wir wissen, dass Ernährung für die gute Laune im Januar mitverantwortlich ist. Alte Bauernregeln überliefern solche Weisheiten schon seit Jahrhunderten:
„Beim Trinken und Essen wird der Kummer vergessen.”
„Januar muss vor Kälte knacken, wenn die Ernte gut soll sacken.“
Der Januar hält übrigens ganz besonders viele Bauernregeln bereit. Denn tatsächlich lässt sich schon zu Beginn des Jahres vieles anhand von Wetter und Natur ablesen. Wie kalt ist es draußen, ist es eher grau oder sonnig, wie geht es der Natur und wie fühle ich mich dabei? Stichwort Achtsamkeit – wer genau hinschaut und beobachtet, kann dabei einiges über sich und die Umwelt lernen.