So bunt ist der Winter

Weihnachten und Silvester sind vorbei. Der Wind pfeift, draußen ist es ungemütlich und vor uns liegen graue, trostlose Monate? Von wegen! Auch im Januar hat Farbe Saison. Und das nicht nur im Kleiderschrank. Denn buntes Obst und Gemüse sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch wichtig für Körper und Geist. Frisch und gesund ernähren im Winter – wie das geht, erfahren Sie hier.

Gesund, frisch und lecker

1

Grünkohl

enthält Vitamin K sowie eine riesige Menge an Vitamin C – und das ist richtig gut fürs Immunsystem.

2

Möhren

enthalten viel Vitamin A, worüber sich unter anderem Ihre Augen und Haut sowie die Knochen und Zähne freuen.

3

Rote Beete

ist reich an Folsäure und Betalainen, die Entzündungen hemmen und Schmerzen lindern.

4

Kartoffeln

kommen mit Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen auf den Teller. Sie verbessern unter anderem die Verdauung und senken das Risiko chronischer Krankheiten.

5

Sellerie

wird insbesondere durch den Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium zum wertvollen Gemüse.

6

Äpfel

sind Ihre vielfältigen Vitaminbomben mit den Vitaminen B1, B2, B6, E, C und A. Die sitzen übrigens vor allem unter der Schale!

7

Chicoree

ist mit seinen Bitterstoffen gut für die Verdauung, den Stoffwechsel und Ihren Kreislauf.

8

Birnen

enthalten Folsäure, ein Vitamin des B-Komplexes, das insbesondere die Blutbildung und den Aufbau von Glückshormonen fördert.

Die weite Reise der Erdbeere

Warum schmecken Erdbeeren im Sommer besser? Wir haben nachgeforscht, wo das rote Geschmackswunder herkommt – und rausgefunden, warum saisonales Einkaufen eigentlich so wichtig ist. Los geht’s!

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Warme Küche für kalte Monate

Mit dieser bunten Auswahl können Sie ganz einfach gesund und lecker überwintern. Probieren Sie es doch mal mit einer Karotten-Ingwer-Suppe, um das Immunsystem zu boosten, oder mit Grünkohlchips aus dem Ofen als alternativen Snack. 

Und wem es zwischendurch nach deftiger Küche für die Seele verlangt, der findet vielleicht auch Gefallen an dem Rezept für vegane Käsespätzle.

Von Gemüse, Land und Bauern 

Nicht nur wir wissen, dass Ernährung für die gute Laune im Januar mitverantwortlich ist. Alte Bauernregeln überliefern solche Weisheiten schon seit Jahrhunderten:

„Beim Trinken und Essen wird der Kummer vergessen.”

„Januar muss vor Kälte knacken, wenn die Ernte gut soll sacken.“

Der Januar hält übrigens ganz besonders viele Bauernregeln bereit. Denn tatsächlich lässt sich schon zu Beginn des Jahres vieles anhand von Wetter und Natur ablesen. Wie kalt ist es draußen, ist es eher grau oder sonnig, wie geht es der Natur und wie fühle ich mich dabei? Stichwort Achtsamkeit – wer genau hinschaut und beobachtet, kann dabei einiges über sich und die Umwelt lernen.

„Regen im Januar bringt doppelte Keime, aber nur halbe Frucht in die Scheune.“

„Wächst das Gras im Januar, ist’s im Sommer in Gefahr.”