Frau am Kochen

Leichte Küche: Tricks für kalorienarmes Kochen

Wer geschickt kocht, kann eine Menge Kalorien und Fett sparen, ohne auf Geschmack und Genuss zu verzichten. Laura Lindner von der Berliner Restaurantkette Little Green Rabbit weiß, wie das geht. In ihrer Küche setzt sie auf leichte, frische und gesunde Gerichte. Exklusiv für my Highlights stellt Laura Lindner drei ihrer Lieblingsrezepte vor und verrät Tricks, mit denen Sie Kalorienbomben entschärfen können. 

Weniger Fett dank Pürierstab

Saucen und Suppen können auch ohne den Einsatz von Sahne herrlich schmecken. "Mit dem Pürierstab sorgen Sie in ein bis zwei Minuten für eine wunderbar sämige Konsistenz", erklärt Kochprofi Laura Lindner.

Damit fette Fleischbrühen nicht zur Kalorienbombe werden, lassen Sie diese am besten über Nacht im Kühlschrank erkalten. Am nächsten Morgen ist das Fett an der Oberfläche erstarrt und lässt sich abschöpfen. Da aber gerade bei der Fleischbrühe Fett ein wichtiger Geschmacksträger ist, rät Laura Lindner generell zur Gemüsebrühe: „Die gibt einen besonderen Geschmack und ist deutlich kalorienärmer.“ 

Laura Lindner liebt es neue, lecker-leichte Rezepte zu entwickeln.

Waffeleisen statt Bratpfanne

Das Braten von Fisch und Fleisch in der Pfanne kann ebenfalls zur Fettfalle werden. Stecken Sie zum Beispiel Filets lieber in den Backofen – in Alufolie gewickelt, ganz ohne Öl oder Butter. Eine weitere Alternative zur Bratpfanne ist das Waffeleisen. Damit können Sie zum Beispiel Kartoffelpuffer schnell und fettarm zubereiten. Einfach das Eisen mit etwas Öl bepinseln. Ähnlich funktioniert das Grillen auf dem Kontaktgrill (s. unten).

Wenn Sie eine Bratpfanne verwenden möchten, greifen Sie am besten zu einer mit Antihaft-Beschichtung. Wichtig ist auch, die Menge an Fett, die Sie in die Pfanne geben, vorher abzumessen. Gießen Sie zum Beispiel Öl nicht einfach aus der Falsche in die Pfanne, sondern dosieren Sie es mit einem Löffel. Übrigens: Für so gut wie kein Gericht brauchen Sie mehr als einen Esslöffel Fett in der Pfanne. 

Gesund und ausgewogen essen

Damit Ihr Körper bestmöglich von Ihrem neu gewonnenen sportlichen Durchhaltevermögen profitiert, braucht er die richtigen Nährstoffe. In diesem Artikel verraten wir Ihnen, wie Sie sich dauerhaft gesund und ausgewogen ernähren.

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