Spargel: Einkaufstipps und Rezeptidee vom Profi

Die liebste Saison im Jahr ist für viele Gourmets die Spargelzeit. Denn das Edelgemüse lässt sich in vielen Varianten genießen und ist dank seiner Vitamine und Nähstoffe besonders gesund. Eine sommerlich leichte Spargel-Kreation mit Erdbeeren und Estragon stellt Meisterkoch Georg Brisker exklusiv für my Highlights vor. Am besten gelingt das Gericht, wenn der Spargel frisch und die Qualität top ist. Gerade beim Kauf gibt es einiges zu beachten.

Georg Brisker, Inhaber der Kochschule SinnesRausch

"Verwenden Sie beim Spargelkochen nicht zu viel Wasser."

Auch beim Zubereiten des Königsgemüses gibt es einiges zu beachten. „Wichtig ist, den Spargel sehr gründlich zu schälen, damit er keine Fäden mehr zieht", erklärt Koch-Profi Georg Brisker. Dafür legen Sie die Spargelstangen einzeln in die Hand und halten sie an der Spitze fest. Mit einem Spargelschäler von oben nach unten schälen. Die Spitze dabei auslassen. Brisker rät, den Stiel unten großzügig abzuschneiden. „Je größer und länger der Spargel, desto mehr sollten Sie abschneiden.“ Denn: Der Stiel wird schnell holzig – selbst, wenn Sie den Spargel schon ein paar Stunden nach dem Kauf verarbeiten.

Brisker empfiehlt, den Spargel zu dämpfen. Denn wenn Sie ihn falsch kochen, ist er am Ende zu bissfest, breiig oder einfach geschmacklos. Sie brauchen kein spezielles Equipment: „Ein hoher Topf mit Gemüsesieb und passendem Deckel genügt“, erklärt Georg Brisker.

Möchten Sie den Spargel lieber kochen, ist es wichtig darauf zu achten, nicht zu viel Wasser einzusetzen. „Sonst gehen wertvolle Nährstoffe verloren“, sagt Brisker. Davon haben die Stangen eine Menge. Chinesen, Römer und Griechen verschrieben das Gemüse einst als Arznei gegen viele Beschwerden.

Heute weiß man, dass der kalorienarme Spargel nicht nur ein wunderbares Diät-Gemüse ist. Eine Portion kann sogar den täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure decken. Neben Vitaminen stecken auch Kalium, Kalzium und Eisen im Spargel. Asparaginsäure und ätherische Öle fördern die Nierentätigkeit. Gleich mehrere Gründe also, die eigenen Fähigkeiten im Spargelkochen zu perfektionieren. Das passende Rezept hat der Potsdamer Meisterkoch Georg Brisker für Sie.

Spargel in Estragon-Butter mit